2014年10月23日木曜日

京都 食べ物屋さん おみやげ

やっぱり京都は食べ物が楽しみ!
行く前に一キロ落とし、体調を整え準備…
事前に調べて予約していったお店だからどこも美味しかったけど、
フランス人オーナーシェフのお店ステファンパンテル
http://www.stephanpantel.com/
日本のいろいろな食材を効果的に料理に入れてそれがとても成功している。
奈良漬けでフォアグラをまいた一皿にしても、奈良漬けの食感や味がちゃんとフォアグラと融合していて美味しかった。しかも器やカトラリーも含め、全体のプレゼンテーションがとてもいい。
さらにコストパフォーマンスが良い!京都へ行かれたら是非!忘れないで撮った写真…
 
おみやげ!
下賀茂神社のみたらしの池の湧き出る泡の形。
五体満足の願いからお団子が5つだなんて知りませんでした…
 
大学生の頃に初めて食べてから京都へ行くと必ず買う大好きな松屋常盤さんの味噌松風。
お取り寄せもできるけど、1箱800円の安さでさらに日持ちがしないから、なかなか難しい。
 
いつも帰りの新幹線に乗る前に買いに行く、八坂神社前いづ重さんのおいなりさん。
鯖寿司が有名みたいだけど私は断然おいなりさん!麻の実の歯ごたえが大好き。
 
 
 
 
 
 
 

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